pokupo (pokupo) wrote,
pokupo
pokupo

Куда уходит рынок электронных платёжных систем в России? Часть 3: выводы. Через 3 года.

Год был високосный, необычный. 2012: все ждали конца света, а мы решили написать две небольшие обзорные, но с весьма интересной статистикой, статьи.

Вот они - http://habrahabr.ru/post/160819/ и http://habrahabr.ru/post/177781/.

Именно в этих публикациях впервые отметили, что Рунет и электронная коммерция 1/6 части суши растут в первую очередь за счёт количественных, т.е. экстенсивных, показателей. Что ж, 2015 г. расставил точки над i: рост замедлился, а где-то - достиг своего апогея и вкупе с непризнанным кризисом у многих начались проблемы.

Но с количественными показателями всё ясно. А что с качеством?

1. Закрыты ли за этот период проблемы с доставкой? Нет. Хотя из положительного стоит отметить пусть и не координальную, но всё же существенную реформу Почты России, а также появление на рынке массы курьерских служб (DPD, DHL, Pony Express и др.: хотя это скорее второе рождение, чем собственно "появление"). Но в то же время основная тенденция - монополизация всего и вся - сохранилась:
- во-первых, Почта России нацелена на создание собственных продуктов для e-commerce, что само по себе нельзя назвать отрицательным фактором, но в то же время, как только e-commerce стала действительно развивающейся и довольно привлекательной отраслью, "чудо случилось" и гора родила пока пусть лишь мышь, но это уже что-то;
- во-вторых, те же курьерские службы во многом всё ещё зависят от Почты и её сотрудников: и, если апдейт тех. части проводится, то с человечиским фактором пока всё сложно;
- в-третьих, агрегаторы доставки на сегодня тоже переживают не лучшие времена и консолидация здесь играет отнюдь не последнюю роль.

2. Судьба мелких и средних магазинов стала лучше? Безусловно, нет. Более того, многие, кто занимался поставкой так называемых "реальных товаров" (часы,
бижутерия, телефоны и проч.) и вовсе на фоне курса доллара (да и юаня) не смогли выстоять против совместных закупок гигантов. Но, что интересно, началась и та самая борьба, о которой мы рассказывали ранее, т.е. битва "Титанов": так, в банковском секторе наблюдается повсеместное укрупнение, в частности, на арену вышла мало известная группа "Открытие", которая купила, например, "КВНовский" банк "Петрокоммерц", Номос банк, а также ряд других кредитных организаций.

В частности, за  это время с арены ушли такие игроки, как Мастер банк, у которого был самый крупный интернет-эквайринг России, который в итоге растерзали Альфа банк, Сбербанк, Уралсиб и ряд других банков. Банк24.ру - пожалуй, самый высокотехнологичный банк с реально работающими решениями. В итоге в виде нового проекта "Точка" он вошёл в ФК "Открытие". Также полетели головы местных банков, от Кавказа до Сибири и обратно.

Это же коснулось и операторов электронных денег: по существу на данный момент остались Яндекс.Деньги, которые были проданы СБ РФ и недавно объединились с МастерКард; Киви, вышедшие на международную биржу и монополизировавшие терминальный бизнес, который, впрочем, легализовал методом кнута и кнута сам ЦБ, опустив тем самым акции Киви до рекордного минимума. ВебМани, которые так и не приняли ФЗ №161 и даже наставления ЦБ РФ о цифровых деньгах (биткоине и проч.). В общем и целом - всё.

Более того, монополизация коснулась и других секторов: например, денежные переводы "Золотая корона" и "Контакт" по сути стали одной из принадлежностей мощного Киви холдинга. Юниаструм также хотел под это крыло закинуть и свое детище, но пока не получилось. Также и Райффайзен банк отказался от своей "Быстрой почты". Одним словом, ЦБ сделал всё, чтобы переводы между физическими лицами стали настолько прозрачными, что в итоге их просто не стало. Сюда же стоит отнести новации относительно дефолта (банкроства) физических лиц и обязанность банков передавать сведения в гос. органы по всем счетам лиц обыкновенных, т.е. граждан. При этом право блокировки счетов осталось и более - того: усилилось.

Таким образом, монополизация набирает обороты. Ни я, ни мой соавтор так и не вспомнили пример, когда бы единение сферы частных отношений привело к положительным результатам (краткосрочная перспектива - не в счёт). Но это вопрос уже другого плана.

Добавим ещё сюда и выход крупных международных игроков: сначала eBay, а потом и AliExpress, которые в итоге съели немаленький сегмент покупок и продолжат, безусловно продолжать, кусать всё больше. Это ничего не меняет, но ускорение и вектор преданы вполне понятные и в рамках оговоренного тренда.

3. Операторы сотовой связи стали предоставлять по-настоящему безопасные услуги? К сожалению, нет. Напротив, набирая обороты  с онлайн-платежами (NFC, мобильный платеж, выпуск виртуальной карты, привязанной к счету, привязка реальных карт и т.д.), они так и не смогли предоставить сколько-нибудь достойного сервиса, который бы сохранил деньги клиентов в целости и сохранности.

4. А как же Молоток и иже с ним? Что ж и здесь ФЗ "О персональных данных" лишь ускорил тенденцию и превратил её, говоря откровенно, в фарс: ведь на самом деле перенос всех серверов в РФ - есть одно из направлений монополизации, которое ничем не лучше и не хуже "антитеррористического" законодательства или, скажем, оборота банковских денег в период отзыва. Весьма подробно и эмоционально об этом написано вот здесь - http://megamozg.ru/post/17416/.

От себя, сервиса pokupo, добавим, что, безусловно, монополизация в сферах, где должен преобладать малый и средний бизнес, - это чисто российская (?), но тем не менее в большинстве случаев - негативная тенденция, которая обычно лишь оттягивает решение проблем, а не находит пути их закрытия.

В итоге подобный подход приводит к тому, что масса новаций просто обходит Россию стороной: буквально в 2015 г. таковыми стали биткоин-проекты, которые после гневного (хотя и не обоснованного с юридической точки зрения - http://habrahabr.ru/post/212369/) покинули страну, т.е. вместо получения новых рабочих мест, прибыли и техноэволюции мы вновь получили оставание на 5-10 лет. Кто виноват и что делать? -  стабильность, которая, впрочем тоже не решает ничего.

Поэтому в следующих материалах мы попробуем предложить возможный путь выхода из данного, не столько экономического, сколько идеологического, кризиса.

А пока - спасибо за чтение!




Tags: e-commerce россии, pokupo, анализ рынка, покупо, электронная коммерция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments