pokupo (pokupo) wrote,
pokupo
pokupo

Интересная ниша для начинающих онлайн-предпринимателей: рейтинг гидов!

Не так давно искала информацию о гидах в одной европейской (!) стране. В выдачу мне попало не мало онлайн-сервисов, где можно найти не только профессионального сопроводителя/переводчика/рассказчика, но даже местного студента или работника культуры, которые покажут вам город с разных сторон.

Но всё же в итоге пришла к выводу, что сервисы эти далеки от совершенства: по крайне мере они всё ещё сильно привязаны к существующей реальности, а ведь она меняется, и с каждым днём! Что я имею в виду?

Во-первых, не существует сайтов, где бы гидам давали не просто оценку или характеристику, но и формировали рейтинг, на основе нескольких факторов: владение языком, порядочность, полнота экскурсии и т.д. Ведь рейтинг может служить не финансовым инструментом мотивации, хотя и привязан он будет именно к денежной составляющей.

Во-вторых, сам по себе сервис (именно как услуга) у нас ещё далёк от американского, поэтому можно внедрить систему обучающих ступеней (и экстраполировать её потом на другие страны): гид-новичок, продвинутый, ветеран, гуру или что-то в этом духе, т.е. когда человек не просто будет сдавать экзамены, а сделает это для своего апгрейда, саморазвития, а заодно - доказательства всем и вся, что он не просто возьмёт деньги, но и выдаст за них нечто интересное, полезное, важное. Да и туристам будет понятно, чего ждать от конкретного человека здесь и сейчас. Ведь разочерования зачастую - просто плохая подготовка выбора.

В-третьих, можно внедрить систему отличительных знаков (нашивки, бейджи, наклейки и т.д.), когда люди на улице могут увидеть человека, скопировать его код (например, QR), проверить тут же в онлайн-базе ресурса его фото, знания, навыки и заказать экскурсию ad hoc. Просто, удобно, надёжно. Да и обеспечить безопасность с помощью публичного онлайн-ресурса куда проще, чем через закрытые, требующие обязательной регистрации и т.д.

В-чётвертых, нет прозрачной системы оплаты, а ведь зачастую - это базовый вопрос при заказе услуги: хочется, чтобы она была комфортной и доступной с любого момента и в каждый момент.

Как видим, есть от чего отталкиваться и куда развиваться, тем более что в настоящее время есть и ещё один сегмент (и какой!) - приложения для Android и другие мобильные платформы. Думаем, развиваем, действуем!

Удачи!

Tags: online гид, гид онлайн, интернет-предпринимателям, покупо, сервис гидов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments