pokupo (pokupo) wrote,
pokupo
pokupo

Риски интернет-коммерции в России

Рынок интернет-коммерции в России развивается с неприятным слуху скрипом.

Механизм отношений ржавеет, но не от старости. А от хитросплетённой коррозии, которую напускает на отдельные детали тот, кому невыгодно, чтобы система работала исправно. А выгодно ему быть главной деталью этого механизма, через которую вертится вся система. Ну выгодно и выгодно, ему этого не запретишь, проблема только в том, что механизм современный, а главная деталь - от старого Запорожца. Отсюда выходит, что для каждого винтика механизма существует риск в самый неподходящий момент отлететь, отломаться, провернуться. В чем же выражены эти риски, если говорить конкретно, без метафор?


1. Любая схема распределения средств подчинена весьма простому, официально принятому правилу - она должна полностью контролироваться со стороны государства. Чем дальше схема от этого правила, чем степень контроля меньше, тем и схема темнее. Не будем брать во внимание глубоко черные схемы, там все очень грязно. Возьмем посветлее - оборот денежных средств в электронных платежных системах, именуемый “серым”. С каждым годом государственные органы все пристальнее наблюдают за развитием этих систем. Ограничение лимитов платежей, усложнение процедуры идентификации личных кошельков. Все чаще звучат обвинения в адрес подобных систем в пособничестве терроризму, в легализации доходов, полученных преступным путем. Когда обострились отношения Запада и России и по финансовому сектору ударили санкции, власть активизировалась. Обыски в офисах Киви, отзыв лицензий у банков, сопровождающих операции платежных систем. Самые яркие примеры - WebMoney, QIWI и Robokassa: если ВебМани всё же продолжают работать, а акции Qiwi спустились к историческому дну, то Робокс - был полностью закрыт, а касса с тем же корнем - перешла от Океан банка молодым (пока статья шла в публикацию - закрыли и Океан Банк, а за ним и не менее известный ibank)


Напомним, что в марте 2016 г. в Консервативном коммерческом банке ЦБ провел проверку. Итогом её стала блокировка операций пополнения/вывода средств на рублевые кошельки WMR. Пользователям системы пришлось срочно искать альтернативные варианты распоряжения своими средствами. Кто-то оплачивал интернет на год вперед, кто-то искал счастье вывода на другие платежные системы. ККБ оставили в покое (безусловно, временно), он продолжает здравствовать, а вот другой банк, связанный с Вебмани - Линк Банк (ген.директор фирмы “ВМР” Сергей Сухарев, ранее был представлен в совете директоров данного банка) ещё в 2014-м канул в лету со стандартной для нынешних дней формулировкой - “несоблюдение нормативных актов ЦБ, проведение сомнительных операций, пособничество терроризму…” (интересно, кто-нибудь знает, в чём заключается это несоблюдение?). Инцидент с блокировкой аккаунтов Вебмани вроде бы себя исчерпал, но теперь каждая платёжная система сильно переживает, не пожаловал бы в их банк ЦБ. А пока писалась эта статья, как раз пожаловал - случился казус с Робокассой и Океан Банком. Ровно за неделю (с 06 по 13 апреля 2016 г.) был банк и банка не стало. Робокассу успели переоформить на расчетные механизмы других кредитных организаций (РИБ и РФИ), но нет гарантии, что её там не достанут. Скорее наоборот (опять же - наш прогноз сработал на 100%: Робокасса закрыла взаиморасчёты с физ. лицами и ИП).


А вот ещё один яркий пример. Претензии Центробанка к Киви-банку начались в 2013 году, а именно, к взаимоотношениям банка и ОСМП (дочерней компании группы Киви, владеющей платёжными терминалами). Центробанк указал Qiwi изменить характер операций, доведя в конце концов до расчета по спецсчёту. Теперь в Киви на спецсчёт можно перевести средства, только непосредственно через терминал, то есть наличным расчетом - внесением в кассу банка. Кроме того, Центробанк смутил резкий скачок количества размещенных в банке депозитов, возможность преодоления лимита платежей на неидентифицированном кошельке и ряд других мелочей, в своей совокупности осложнивших жизнь компании. В момент проверки акции Киви-банка на Московской бирже резко упали с 2000 пунктов до 1200, и до сих пор не вернулись на тот пик. Справедливости ради отметим, что участники рынка, знакомые с электронными платежными процессами, давно знали, что через QIWI многие занимаются легализацией. Однако ЦБ не спешил закручивать гайки, пока всю финансовую систему не начал закручивать кризис. Та же ситуация, но немного позже случилась в Webmoney.


2. Основной прицел Центробанка сейчас - устранение частных конкурентов в борьбе за распределение средств физических и юридических лиц. Только за первый квартал 2016 года отозваны лицензии у 31 банка, и этот показатель повторит предыдущий. В 2015 - лицензий лишились 105 банков. Ниже представлены последующие годы:

2014 - 94,

2013 - 31,

2012 - 33,

2011 - 41,

2010 - 46,

2009 - 58,

2008 - 41,

2007 - 62.

Даже статистика по ликвидации банков говорит, что предыдущий кризис не был кризисом, в банковской сфере, во всяком случае. Количество громких случаев ликвидации кредитных организаций с 2013 гг.Основной прицел Центробанка сейчас - устранение частных конкурентов в борьбе за распределение средств физических и юридических лиц, помимо Океан банка, зашкаливает. Началась системная зачистка, как будто ЦБ предвкушал кризис, в сентябре 2013 - первой жертвой стал банк “Пушкино” Алексея Алякина. Среди “героев” также оказались банки: Мастер-банк (ноябрь 2013), Инвестбанк (декабрь 2013), Судостроительный банк (февраль 2015), группа банков Анатолия Мотылева (июль 2015 г.), “Русславбанк 24” (сентябрь 2015), Внешпромбанк (январь 2016 - рекорд по размеру дыры в капитале - 182 млрд. рублей),   “Интеркоммерц” (февраль 2016 г.). И еще 200 таких неудачников. Мастер-банк примечателен тем, что в его совет директоров входил двоюродный брат Владимира Путина - Игорь, которого на момент отзыва лицензии, конечно же, в совете уже не было, оттого и такая смелость действий ЦБ. Часть владельцев банков находится под стражей, часть в бегах. Часть ожидает ближайшие рейды к ним. Все банки погорели на сомнительных платежных операциях, связанных, в том числе и с интернет-платежами. Все банки - “пособники” терроризму и “легализаторы” доходов, полученных преступным путем. Есть, конечно, среди руководства банков откровенные воры и жулики, но основная часть - видится “жертвами политической репрессии”.


3. Атаки ЦБ на платежные системы сегодня в основном связаны именно с "денежными суррогатами". Что считается суррогатом, ни ЦБ, ни в целом представители законодательной власти до сих пор не пояснили. Поэтому боятся можно всего и всем. Общепринято считать, что денежными суррогатами является любая валюта, принятая в какой-либо системе в качестве платежного средства между участниками системы, но не одобренная официальным эмитентом денежных средств. Грубо говоря, есть рубль, есть официальные валюты других стран (уже с ограничениями), все остальное - суррогат. Рубль, перекочевавший в кошелек ВебМани - уже суррогат. Казалось бы, все просто, почему бы официально не узаконить, однако законодатель отчего-то не решается на этот шаг. Несмотря на это ЦБ, ловко маневрируя среди собственно принятых норм, нет-нет, да и блокирует платежные процессы в некоторых системах. Примеры уже приводились - WebMoney и Robokassa.

Однако главный “денежный суррогат”, на который в настоящее время нацелена гос. власть, это криптовалюта биткойн. Критикуют её практически все представители государственных структур (хотя и поддержку она находит во многих ведомствах). От Наркоконтроля, который считает, что преступники массово приобретают наркотики за биткойн, до самого Банка России и Минфина, с которыми непосредственно связана угроза массового распространения электронной валюты. Тот же Минфин уже разработал проект поправок к Уголовному кодексу, предусматривающий наказание за распространение биткойнов в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Однако имеются и положительные сдвиги. Сам Президент РФ В.В. Путин заявлял, что процесс расчета за криптовалюты в некоторых сферах деятельности вполне возможен. Кроме того, создана рабочая группа Центробанка, которая изучает технологию блокчейна, без которой биткойна не существовало бы. Также отдельные представители Госдумы, например депутат от ЛДПР Андрей Луговой, заявляли, что криптовалюту и смежные технологии нельзя запрещать, поскольку они представляют огромный потенциал для развития финансовой системы в будущем, а необходимо внедрять эти технологии в систему существующую.

В любом случае, пока этот вопрос находится в подвешенном состоянии, по крайней мере до лета 2016 года, когда ЦБ предоставит результаты по исследованию технологии блокчейна.


4. Очень мало интернет-магазинов зарегистрированы в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. И это влечет дополнительный весомый риск. По Гражданскому кодексу РФ предпринимательской деятельностью могут заниматься только юридические лица либо граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Главный признак предпринимательской деятельности - получение дохода (прибыли) от реализации товаров или услуг. Причем важно, чтобы получение дохода было целью гражданина, занимающегося этой деятельностью. Поэтому если ты владелец интернет-магазина, в котором продаешь хотя бы шелуху от семечек и получаешь с этого несколько копеек дохода, - ты уже предприниматель. Если интернет-магазина у тебя нет, но ты все равно реализуешь шелуху по объявлениям в газете и Одноклассниках, - ты уже предприниматель. Что влечет отсутствие регистрации в качестве ИП или юридического лица (ООО “Шелуха” - звучит ведь солиднее)? Для начала административная ответственность - п.1 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - влечет наказание в виде штрафа до 2000 рублей. Если же шелуха неожиданно стала приносить крупный или особо крупный доход (более 1,5 млн. руб. и более 6 млн. руб. соответственно), но ты до сих пор не зарегистрировался - то ты уже преступник, и судить тебя будут по ст.171 Уголовного кодекса РФ. И получишь ты до 300 тыс. или до 500 тыс. рублей, либо сядешь на максимум 5 лет, плюс имеются еще разные аналогично неприятные бонусы.


В общем, куда ни ткни, везде государство мешает жить, и с этим приходится мириться, иначе становишься в лучшем случае, обычным преступником, в худшем - экстремистом-террористом. Самый тяжелый и неприятный, но самый приемлемый способ - стать белым и пушистым, как того требует закон. Причем даже если по закону этого невозможно сделать, и либо ты должен быть белым, либо пушистым, и чтобы непременно одновременно, ничего не поделаешь - надо. Dura lex, sed lex - и это не о дураках. Не только о них…


Tags: новости агрегаторов, новости онлайн-торговли, риски электронной коммерции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments